Как часто надо калибровать торговые весы?
Если вы полагаетесь на весы в своем бизнесе, то вам необходимо убедиться, что они откалиброваны. К сожалению, даже шкала самого высокого качества не всегда будет корректной. Происходит износ, и со временем точность торговых весов снижается. Этот процесс может ускориться, если аппарат подвергаются электрическому или механическому воздействию, а так же находится в производственной среде в непосредственном контакте с влажностью, маслами, металлической стружкой и т. д.
Калибровка весов - это процесс тестирования оборудования с помощью эталонных гирь с последующей корректировкой для обеспечения требуемого уровня точности. При фасовке и производстве товара неправильные измерения могут привести к проблемам с качеством продукции, бракованным партиям или даже к отзыву продукта.
Как проходит процесс калибровки? Эталонные гири помещаются на весы. Это значение веса записывается. Если показания веса соответствуют применяемым стандартам или находятся в пределах допуска калибровки, весы не нуждаются в регулировке. Если показания веса не совпадают или выходят за пределы допуска, вероятно, потребуется техническое обслуживание, чтобы восстановить аппарат до приемлемого состояния точности.
В «ККТ-Стор» мы не только калибруем весы, но также вносим корректировки и ремонтируем по мере необходимости, чтобы вернуть отклонение от эталона массы в допустимые пределы.
Тип калибровки: что такое заводская калибровка?
Когда вы покупаете весы, они часто идут с «заводской калибровкой» - это означает, что они были откалиброваны на предприятии до того, как вы получили оборудование. Вы можете предположить, что купить и установить торговые весы достаточно для начала работы, ведь с момента выпуска с завода оборудование не использовалось? Неверно. Местоположение завода и ваше - это два разных места, с разной окружающей средой. Калибровка на месте - единственный способ убедиться, что ваши весы показывают верный вес там, где вы собираетесь их использовать.
Как часто следует калибровать весы?
Частота калибровки весов зависит от нескольких факторов: рекомендаций производителя, частоты использования, среды, в которой они находятся, и того, насколько важен точный вес для вашего бизнеса. Некоторые калибруют весовое оборудование один раз в месяц, другие - только раз в год, а некоторые - ежедневно проверяют на предмет точности.
Усредненная частота калибровки - один раз в квартал с еженедельной выборочной проверкой пользователем. Такой подход идеально подходит для обеспечения контроля качества весов, которые используются довольно часто.
Окружающая среда играет немаловажную роль. Например, если ваши весы находятся в пыльном месте или вступают в контакт с жидкостями, - на них может образоваться скопление этих веществ, которые мешают корректной работе.
Также подумайте, насколько важен для вашего бизнеса точный вес. Если ваша компания не может позволить себе даже малейшую неточность, вероятно, потребуется более частая калибровка.
Важно отметить, что если ваше оборудование часто калибруется и почти всегда нуждается в настройке или ремонте, это может быть признаком более серьезной проблемы.
Технические специалисты «ККТ-Стор» могут помочь вам определиться подходящую периодичность калибровки весов, а так же составить план технического обслуживания, адаптированного для вас и вашего оборудования.
Что такое допуск калибровки и как его рассчитать?
Допуск калибровки определяется ГОСТом. Это величина, на которую показание веса может отличаться от номинального значения эталона массы, имеющего оптимальную точность.
Производитель указывает точность и допуск для шкалы каждой конкретной модели, но для определения допуска калибровки вы не должны ориентироваться только лишь на эти данные. Чаще всего, помимо допуска, указанного производителем, вам следует учитывать:
· Нормативную точность и требования к техническому обслуживанию
· Требования к вашему торговому процессу
· Совместимость с аналогичными инструментами на вашем предприятии
Что такое калибровка весов для использования в коммерческих целях?
Торговые весы требуют калибровки, разрешенной для использования в коммерческих целях. Это означает, что весы необходимо откалибровать в соответствии со стандартами, содержащимися в ГОСТе. Этот исчерпывающий список требований является обязательным для всех весов, используемых в коммерческих целях.
Последовательная калибровка весов важна для предприятий, которые в своей деятельности полагаются на точные измерения веса. Со временем производительность оборудования снижается - наличие плана калибровки и профилактического обслуживания, учитывающего вашу сферу бизнеса, частоту использования и т. д., гарантирует, что производительность не снизится.
Чтобы узнать больше о предоставляемых нами услугах по калибровке, ремонту и техобслуживанию весового оборудования в Екатеринбурге, - посетите раздел Услуги на нашем сайте, задайте свой вопрос по электронной почте или проконсультируйтесь с нашим техническим специалистом по телефону +7 (343) 310-25-65